Играем у костра
Блог Вадима Меджитова о настольных играх



Если вы хотите пообщаться:

почта vadmedz@mail.ru

Телеграм

VK




Runebound вторая редакция – Свистать всех наверх!

07 декабря 2024 г. (пост № 66)




Настольная игра - Runebound. Вторая редакция

Название на английском - Runebound: Second Edition

BGG| Tesera

Дополнение, в которое я играл в этот раз - Runebound: The Island of Dread (2005) ( BGG| Tesera )





Йо-хо-хо! На честной службе платят мало, кормят скудно, а отношение откровенно сволочное, говорите? Бросайте всё! Отправляемся бороздить море в поисках наживы! А заодно, возможно, и мир спасём… но не специально! Так, между делом…






Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!













«Остров Ужаса» - это коробочное дополнение к Рунбаунду второй редакции. То есть нас ожидают новая карта, новые враги и события, новые герои, а также особенные механики, присущие исключительно этому дополнению.

Колоду предметов мы используем обычную, а вот противников надо поменять (хотя кто играет в Рунбаунд по правилам? Можно попробовать и стандартных противников на островах. А что? Произошло восстание нежити! Скелеты-пираты)))

Особенностью данного дополнения является механика voyage, то есть морские путешествия. Мы нанимаем в команду капитана в любом городе, садимся на корабль и мчим навстречу приключениям! По пути на нас нападают различные морские чудовища, случаются различные ненастья (например, шторм) – в общем, идея прикольная.

Игра разворачивается на группе островов, между которыми нам предстоит перемещаться для прокачки. Я, как обычно, не восстанавливал жетоны приключений, поэтому на одном острове чисто технически никак не мог засидеться. А вот события я в этот раз использовал (обычно я их выкидываю), потому что именно для этого дополнения они сконструированы очень даже неплохо. В классической версии игры мне события чаще всего не нравятся, а в Морозном дополнении тем более. Тут же с этим всё ОК, играть можно.









Заглавная тематика у нас пиратская. То есть нам то и дело будут попадаться побитые жизнью морские волки, всякие тематические чудища, а также неотступно будет преследовать дух приключений. А вот босс тут сделан чисто для того, чтобы у игроков была цель. Он тут ни к селу ни к городу. Конечно, чтобы придумать по-настоящему замороченную пиратскую линейку квестов – это надо постараться, но тут она прямо просится. Острова живут своей жизнью, приключения нас ждут на каждом шагу, а правители (главари) городов могли бы просить нас о помощи. И они иногда и просят! Но поручения какие-то мелкие…

Поэтому разработчики решили не париться и добавить какой-то удалённый Остров Ужаса, где как раз просыпается древний бог с труднопроизносимым именем. Его нам и предстоит победить. Почему мы должны это сделать? Ну… а кто ещё сделает, кроме нас?) Вообще, в плане конечной цели эту игру необходимо серьёзно дорабатывать и переделывать. Как? Пока не знаю. Просто в классической версии игры восставший дракон Маргат и жуткий некромант Воракеш заходили на ура – повсюду нежить, кромешные ужасы, в городах паника. В общем, всё логично.

А тут у нас пиратский колорит, который не хочется портить какой-то обыденной целью типа «убить жуткого босса». Этого босса тут вообще не должны быть! Вместо него мы могли бы втираться в доверие местным бандитским группировкам, а затем уже выбирать кого из главарей убить для победы. Или вообще нам бы приказали навести порядки на Островах по приказу самой Королевы! То есть игра могла быть настроена на решение местных конфликтов, нет никакой нужды снова внедрять в игру тематику конца света.









Да уж… персонажа мы выбрали откровенно слабого по характеристикам. По идее, в середине игры должна выстреливать его особая способность, но какой-то она оказалась фиговой, как по мне)) Но зато персонаж вышел необычным и колоритным, тут не поспоришь. Эх, придётся поумирать… Хорошо, что играем без таймера, но количество ходов я всё равно записываю. Желательно закончить игру до 50-го раунда, но начало у нас явно не задалось…









По моим правилам персонаж не теряет при смерти деньги или предметы, но получает сильную рану, которую я отображаю в виде специального маркера (в этот раз взял красный кристалл). Чтобы вылечить эту рану, придётся серьёзно раскошелиться. И на этом беды не заканчиваются! Ведь если умереть ещё раз, то ран становится больше, а цена излечения ещё больше возрастает (то есть если вы не успели вылечить первую рану, то излечение второй раны выйдет дороже).





































Механика тут очень простая – тянем случайные кусочки карт, затем смотрим попались ли пары разных цветов. Если попались, то каждая пара даёт одну карту. Её впоследствии можно использовать, чтобы находить сокровища (очень полезные!) в морских путешествиях, а также, чтобы приплыть на Остров Ужаса для сражения с глав. гадом.