Играем у костра
Блог Вадима Меджитова о настольных играх



Если вы хотите пообщаться:

почта vadmedz@mail.ru

Телеграм

VK




Рыцарь маг (Mage Knight) – об игре

А также в какие дополнения мы играем, какие аксессуары и вспомогательные предметы используем




Настольная игра: Рыцарь Маг. Полное издание.

Название на английском: Mage Knight: Ultimate Edition

BGG|Tesera

Издательство: Лавка игр






Что представляет собой игра?


Это настраиваемый конструктор, в котором вы обычно идёте из точки А в пункт Б, походу становясь сильнее.

Играть можно в соло (и игра прекрасно подходит для этого), в кооперативе, а также в режиме Игрок против Игрока.

В начале игры вы выбираете персонажа, а также сценарий, в который вы хотите сыграть. Самый частый выбор для игроков – это захват городов. Вы также определяете сколько городов вам необходимо захватить, а также уровень сложности этих городов (сколько противников их охраняет).

Каждый персонаж начинает с 16-тью карточками, две из которых уникальны. В ходе «прокачки» вы приобретаете новые карточки, будь то особые действия, заклинания, артефакты. Особняком также стоят отряды, которые не замешиваются в вашу колоду, а выкладываются отдельно, всегда готовые вам услужить.

Также у каждого персонажа присутствуют свои 10 уникальных навыков (которые, правда, всё равно иногда похожи на навыки других персонажей), представленные в виде маленьких жетонов. Эти навыки также не замешиваются в колоду, их можно использовать отдельно, как и отряды.

В обычном режиме в игре шесть раундов, то есть три дня и три ночи. Смена суток играет важную роль, потому что днём мы можем использовать золотые кубики маны (джокеры), а ночью чёрные, что позволяет заряжать мощнейшие версии заклинаний.

В игре существует и таймер, который подгоняет вас совершать эффективные действия, не задерживаясь на лакомых пунктах (например, вряд ли получится подолгу совершать раскопки в шахтах). Игра заставляет игрока двигаться вперёд, открывать новые земли, находить города и захватывать их. Если по истечении 6 раундов цель сценария не выполнена, то наступает поражение.

Персонаж в игре бессмертен, но если он позволяет себе пропустить много оплеух от врагов, то копятся раны, которые замешиваются в колоду. Эти раны замедляют игрока, заставляя того пропускать ходы. Раны можно излечивать или просто мириться с ними. Если вы играете за кровавую ведьмочку, то она может использовать раны в свою пользу, хотя великое множество ран и ей получать не желательно.

Раунд заканчивается при окончании таймера или если у вас заканчиваются карты в колоде. В начале нового раунда вы снова перемешиваете свою колоду (наверное, в ней уже не 16 карт, а больше).

Сам раунд делится на ходы. Каждый ход вы вытягиваете соответствующее количество карт из колоды (это количество определяется вашим уровнем, а также различными бонусами). Чем больше карт вы можете вытянуть, тем больший арсенал действий вам доступен.

Вариативность и реиграбельность игры поддерживается тем, что новые земли (представленные в виде тайлов) вы открываете случайным образом – неизвестно, что вас может ожидать. Также вы не знаете, какие карточки вы вытянете из колоды. То есть эти карточки и определяют ваши дальнейшие действия. Опытные игроки говорят, что Рыцарь Маг – это не игра про то, что вы хотите сделать, а про то, как наилучшим способом поступить, опираясь на сдачу карт в текущем ходе/раунде.

То есть, например, вы находитесь в Башне Магов, а в начале следующего хода вытягиваете несколько карточек с движением. Наверное, стоит идти дальше… Или нет? Вдруг вам позарез необходимо купить очень сильное заклинание? Придётся пожертвовать ходом (а то и раундом) в плане продвижения вперёд, чтобы дождаться вытягивания карточек с влиянием.

Влияние – это игровая валюта, заменяющая деньги. В базовой колоде у персонажа три карточки с влиянием, также каждую любую другую карточку можно повернуть, чтобы получить 1 влияние (или движение, атаку или блок). В ходе игры можно обзавестись навыками и карточками, предоставляющие влияние.

За влияние можно купить заклинания, отряды, карточки особых действий, лечение и прочее-прочее. Также на покупки влияет и ваша репутация, которая всегда искусственным образом (то бишь нелогичным способом) понижается. Вы либо машете на это рукой, мирясь со штрафами, либо упорно боретесь за доверие к вам местных жителей. Если у персонажа очень положительная репутация, то производить покупки (особенно в завоёванных городах) легко и приятно.

Игра обладает потрясающим дизайном (приятные светлые тона, ничего не раздражает), она красиво смотрится на столе. Механика у игры гениальная, поэтому с ней не будет лишним ознакомиться многим любителям настольных игр.

Касательно сложности – даётся игра не сразу. Не стоит пытаться охватить всё за 1-2 партии. Придётся играть и играть. Дело в том, что каждый элемент механики прописан индивидуально, поэтому у вас не получится вывести одно правило из другого логическим образом. В первые разы придётся десятки раз сверяться с правилами, потому что запомнить всё сразу нереально. Ошибок при игре будет масса, но ничего страшного – игра постигается постепенно, и от этого процесса также нужно получать удовольствие.

Игра не пытается быть сложной или замудрёной. Вы потом поймёте, что каждый элемент механики стоит на своём месте, всё придумано не просто так. Я не скажу, что в игре какой-то идеальный баланс (она не создавалась с упором на это), но сама идея игры очень хороша – аналогов и по сей день либо нет, либо очень мало. Если вы сможете совладать с базовым уровнем сложности, наиграете приличное количество часов в различные сценарии, то уверяю вас – даже если вы потом переключитесь на другие игры, то в будущем вы ещё не раз захотите вернуться к этой потрясающей игре, чтобы разложить её на пару-тройку партий. И каждое возвращение будет восприниматься как маленький праздник.

Если Рыцарь Маг вам понравится, то это любовь навсегда.




Что входит в полное издание?

Основной режим у нас, как я уже писал выше, это захват городов. Есть и другие небольшие сценарии.

Дополнения вводят новых героев, а также масштабные сценарии, такие как сражения с генералом Волкаром и борьба с культистами Тезлы.

Волкар пользуется определённой популярностью, а вот Тезла нет, хотя сражение с культистами интересно представлены, если не брать битвы с боссами. Например, сражаясь против нежити, мы сталкиваемся с врагами, которые будут преследовать нас (это очень прикольно!). А короткий сценарий против Светлых очень сложный, потому что на пути к городу стоит дракон, одолеть которого не всегда хватает сил.

Боссы в Тезле, по мнению некоторых игроков, получились не очень. Замудрёные и какие-то безликие… диск с циферками не очень помогает представить перед собой злобного некроманта или могущественную Жрицу Света.

А вот Волкар – другое дело. Генерал у нас брутален донельзя. В механическом плане он представляет собой ходячий город, но зато какой! В базовых сценариях, посвященных завоеванию городов, мы сражаемся против всех, кроме драконов. Драконы не сидят в городе, а просто летают вокруг него, охраняя подступы. Да и злобные орки также в города не захаживают (не понятно почему – тем же медузам, ликанам и горгульям там всегда рады).

Волкара сопровождает не просто банальная свита, а целая армия, состоящая из тем самых орков и драконов. Причём, на высоких уровнях сложности эта армия может показаться вам несокрушимой (так и задумано!). Победить его можно только совсем уж нечестными комбинациями, если мы говорим о высоком уровне сложности.

Да и в стандартной своей вариации Волкар – это не мальчик для битья. Это всё ещё серьёзный дядька, готовый сокрушить любого врага на пути к своей цели.

Кстати, о его целях. Всего сценариев с ним два. В первом мы бежим в город, а Волкар косит под дурачка, слоняясь туда сюда (он тоже ищет город, но не так эффективно как мы). Как только город обнаружен, то шутки заканчиваются. Волкар берёт ноги в руки и мчит туда. А город ещё даже не завоёван! Приходится экстренно идти на штурм, затем лихорадочно сбрасывать все карты, чтобы закупиться нормальными войсками.

Если Волкар зайдёт в город, а затем сделает ещё одно действие движения, то мы проигрываем. Обычно игра происходит по шаблонной схеме – мы находим город, захватываем его, а затем отбиваемся от навязчивого генерала. Если убить достаточное количество врагов в его свите, то генерал отступит, давая нам немного времени на передышку. А если не убить, то отступаем уже мы)) (генерал победоносно заходит в город).

Понятное дело, что постепенно с каждым новым штурмом города у Генерала начнёт заканчиваться армия, и мы побеждаем. Несмотря на внушительную силу нашего врага, у нас также есть преимущество – армия генерала не укреплена. Поэтому любые карты и юниты с дальнобойной атакой у нас теперь на вес золота.

Второй сценарий уже поинтереснее. В нём игрок и Волкар идут… навстречу друг другу. Хотя так только кажется. На самом деле генерал хочет войти в портал (да, тот самый, где начинает своё приключение игрок). Мы проигрываем в том случае, если генерал встаёт на гекс с порталом, а затем делает ещё одно действие движения.

Этот сценарий уже гораздо более напряжённый и непредсказуемый. Во-первых, генерал не будет нападать на нас специально, пока мы сидим в городе или в любом другом удобном для нас месте. Нет, нам придётся ловить Волкара самим! А он, кстати, может и на гору забраться)) И на две клетки сходить… в общем, попробуй поймай!

Во-вторых, нам нужно ОЧЕНЬ БЫСТРО прокачаться. Прям шустро-шустро. Для этого придётся ради драгоценного опыта идти на благородный риск, беря в руку раны. Также нам необходимо дойти до развитых земель, которые находятся не так уж и близко. Эти земли откроют для нас элитные отряды, некоторые из которых нужно нанимать в городе. А значит – нам нужен и город!

И пока мы решаем свои жизненные вопросы, Волкар идёт! Ох, как он идёт… неумолимо! Поневоле, начнёшь нервничать))

Сценарий обычно выглядит следующим образом – мы идём навстречу Волкару, качаемся. Он проходит дальше, мы качаемся, закупаем сильных юнитов. Далее он подходит к порталу, а мы бежим назад, за ним. В конце концов, ловим его, навязываем сражение и проверяем, кто сильнее – великий генерал или суетливый рыцарь маг, который впопыхах прошёлся по ближайшим сёлам и набрал кого попало в свою команду))




Полное издание не такое уж и полное…





Такая шутка сейчас популярна в сообществе в связи с анонсом нового дополнения к игре. Дополнение, кстати, очень спорное, но фанаты купят. Куда деваться?

Вот ссылка на страницу дополнения на BGG, почитайте про него сами.




Фанатские дополнения, в которые мы играем

Mage Knight: Board Game -- Item Shop Mini-Expansion

Очень классное мини-дополнение, вводящее магазин и деньги в игру. Не все предметы нормально сбалансированы, но вы сами можете выбрать те карточки предметов, которые вам понравится. С ними игра станет легче, но веселее! Иногда играть с этим дополнением можно, внося разнообразие в игровой процесс.











quest cards (by pabula)

Аддон добавляет очень много квестов (заданий) для нашей любимой игры. Не все задания хороши, да и правила их вытягивания и реализации спорные. Но сама идея замечательная! И некоторые квесты очень круты! Поэтому переделывайте под себя эту идею и играйте.









Rise of the Forgemasters

Одно из лучших балансных расширений для игры. Это не просто фановое дополнение, а именно что пересмотр некоторых карт, а также введений новых разумных игровых механик.

Дополнение модульное, то есть вы можете выбрать те элементы, которые вам понравились, и добавить их в игру. Мне очень понравилась перебалансировка некоторых карт, которые ранее не очень хотелось брать. Теперь хочется.

Видно, что над дополнением работали, причём разрабатывал его явно фанат, наигравший в игру сотню партий. Обязательно качаем, печатаем и пробуем.









Mage Knight - Ymirgh PnP

Новый герой-дворф. Очень крутой, вполне себе балансный (насколько это возможно для фанового дополнения). Обязательно скачиваем и пополняем наш скудный ассортимент рыцарей-магов)









Какие аксессуары мы используем