Если вы хотите пообщаться:
почта vadmedz@mail.ru
Рыцарь Маг – Возвращение Волкара
23 июня 2025 г. (пост № 81)
Информация об игре, а также в какие дополнения мы играем и какие аксессуары используем: ССЫЛКА
Мои короткие заметки-впечатления от игровых партий (а также видеозаписи): ССЫЛКА
Играю с фанатским дополнением Rise of Forgemasters ССЫЛКА НА BGG
А также с фанатским Рыцарем Ymirgh ССЫЛКА НА BGG
Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!

Начало игры. Хммм… выпали лёгкие тайлы № 1 и № 2. Но я честно мешал, правда-правда!

Красавец! У нас с собой баклажка крепкого крафтового пива, наш верный топор и несокрушимая решимость победить всех и вся! (фигурку для этого героя я прибрёл на Озоне).
Давненько мы не играли в Рыцаря! Так приятно было доставать коробку, вспоминать правила… такие тёплые воспоминания сразу накатывают. Всё же в этой игре определённо есть душа.
Мы ранее играли в стандартный режим Захвата Городов, используя замечательное дополнение Rise of Forgemasters. Мне оно настолько понравилось, что я его оставил в игре… насовсем. А что? Действительно классный мод, который расширяет и без того великолепную игру. Особенно мне нравятся зелья… да, я понимаю, что они облегчают игру, но я-то играю не ради челленджа, а просто ради удовольствия. Благо в Рыцаря я играю не так уж и часто (моя основная игра на данный момент – это «Остров Духов»), поэтому я не так сильно беспокоюсь о балансе, соблюдении всех правил и прочем.
Сегодня мы с вами постараемся победить генерала Волкара на среднем уровне сложности (Герой). Да-да, на среднем! Я всегда играл в эту игру на лёгком уровне сложности, так что меня сподвигло повысить ставки? Во-первых, мод Rise of Forgemasters даёт нам некоторые дополнительные опции для победы. А, во-вторых, сегодня мы играем не стандартным Рыцарем, а фанатским! Этот дворф очень силён, поверьте мне. Конечно, в моде Rise of Forgemasters присутствует и свой низкорослый мужичок, но мы его попробуем в следующем сценарии. А сегодня у нас Могучий Ymirgh! Если вы за него не играли, то обязательно попробуйте. Он удобен и прост в освоении, а его навыки очень интересны (может быть, слегка дисбалансны, но мы же тут не на корову играем, верно?).

Успокаиваем вражеских зомби, предавая их земле. Далее нужно посмотреть, что нас ждёт впереди. Волкар, может, ты пойдёшь наверх? Пожалуйста? Там тоже есть неизведанные земли. Я не против твоей компании, просто слегка нервничаю, ведь ты такой… высокий. А я маленький!
Сценарий «Возвращение Волкара» довольно аркадный по своей сути. Он отличается от других сценариев тем, что здесь мы не спешим открывать новые земли. Например, в стандартном режиме (Захват Городов) – чем быстрее мы откроем все земли, тем лучше. Это даёт нам возможность брать себе в отряд элитных (золотых) союзников, а также даёт представление, где находятся наши целевые объекты.
Здесь же… всё не так однозначно. Мы должны аккуратно перемещаться по карте, стараясь по возможности держаться подальше от Волкара (а то получим по шапке, будет больно). Одновременно с этим мы должны в нужный для нас момент обнаружить город, не позволив сделать это Волкару. Да, тут у нас настолько уникальный сценарий, что наш враг тоже может открывать земли!
Передвигается Волкар рандомно, и от этого рандома зависит очень многое. Ведь если он будет бродить вдали от нас, то мы не рискуем получить по шапке (он до нас не достанет), а также мы можем открыть город на другом конце карты, получив заметное преимущество. Потому что, когда мы открываем город, то генерал сразу же начинает бежать к нему! Ничего себе у него разведчики, нам бы таких… И чем дальше враг от города, тем больше у нас времени захватить этот город, вылечиться, закупиться и приготовиться к решающей схватке. Именно поэтому сценарий и является крайне «аркадным», тут уже фортуна должна быть целиком на нашей стороне (в отличии от стандартного Захвата Городов, где удача также играет роль, но не так сильно, как в этом сценарии).

Прокачались. Давайте возьмём лечение? Я люблю получать раны, не блокируя удары, поэтому лишнее лечение никогда не бывает лишним.

Вот такая карточка нам досталась. Это из дополнения Rise of Forgemasters. Вам нравится? И мне нравится)

В деревне убеждаем разбойников перейти на нашу сторону. Это очень крутой стартовый юнит для «разгонки». Потом мы заменим его на золотого наёмника.

Также в деревне мы покупаем два зелья. Вообще, желательно скупить все возможные зелья (их четыре) до финальной битвы, потому что они предоставляют крайне неплохие бонусы в битве. Но пока что мы можем позволить себе всего лишь два зелья. И то неплохо!

Генерал пока отдыхает (вытаскивает карты ран). Что ж, а мы фармим. Нам нет смысла бежать и открывать новые земли, лучше будем качаться. Нам нужны опыт, заклинания (желательно дальнобойные, у Волкара слабость к атакам дальнего боя), а также кристаллы. Ох, как нам нужны кристаллы!

Этот ход кажется странным. Карту тактики «Подготовка» лучше держать вплоть до последней ночи, она крайне полезна. Но тут… не помню, какая у меня была рука, но, наверное, там не было блоков. В принципе, как всегда)) Поэтому я взял лечение, чтобы не замедлять себя после битвы.

В крепости к нам присоединяются штурмовики. Крайне недооцененный отряд! Они кажутся сперва какими-то мутными, но на самом деле у них очень много полезных опций в бою.

Лезем в нору. Я хочу забрать у монстра пару кристаллов.

Какой-то странный противник… что он делал в пещере? Возможно, там его оставил какой-то безумный маг. Уничтожаем магическое отродье с помощью нашей бравой разбойничьей банды. Штурмовики принимают на себя атаку, а я вместе с головорезами добиваю элементаля (получил в итоге 2 белых кристалла маны).

Бежим в соседние катакомбы. Нам позарез нужно мощное заклинание, поэтому тратим 4 движения, а затем встречаемся с… ох, мантикора… ладно. Поехали. Блокируем (блок 8). Я вхожу в боевую ярость, кидаю свой топор в чудовище, а головорезы вспарывают брюхо монстру. Победа!

«Волшебная стрела» - то, что доктор прописал. Это одно из самых мощных боевых заклинаний в игре, а против Волкара действует безотказно. Нужна лишь мана… Берём также карточку из дополнения Rise of Forgemasters «Праведный путь». Нам не помешает лишний урон!

Ох, какой же классный навык. Теперь мы можем копать кристаллы в горах! Тематично? Да! Балансно? А, да какая разница…

Какие-то культисты спрятались за стенкой. Мы тратим на них большое количество ресурсов, но это оправданно, потому что количество боёв у нас крайне ограничено. Кого видим перед собой, того и бьём.

«Мы слышали в эти земли пришёл таинственный полководец, ведущий за собой драконов. Мы поможем тебе, воин. Переночуй в этом храме, излечи свои раны и раны твоих спутников. Завтра мы отправимся в путь».

Волкар, ОТСТАНЬ! Вот тебе реально некуда больше идти?

Так… куда нам? Не понимаю.

Прячусь от злобного генерала в горах. Заодно и кристаллы поищу.

В крепости укрылся штурмовой отряд. И почему нельзя переманить их на свою сторону? Наверное, это штурмовики другой фракции, с нашими ребятами они разговаривать отказались. Ну и ладно, лёгкая добыча.

Покупаю арбалетчиков, потому что они умеют стрелять. Любой стрелковый юнит ценится на вес золота в битве против Волкара. А Тёмных Магов вообще нужно покупать любой ценой из-за их особенности превращать все наши атаки в осадные.

Вот же пристал…

Открываю последний тайл с городом. А куда деваться? Убиваю каких-то фей (у меня крайне плохое настроение, а тут они ещё летают). Путь чист. Теперь надо брать город (тяжело вздыхаю, нервно оглядываясь на Волкара позади себя).

Город… ну, норм? Или стрём?

Не люблю героев. Все почему-то им начинают сочувствовать, хотя они сами выбрали сражаться наряду с какими-то медузами! Мне должны медаль за их убийство дать! Я В ЯРОСТИ!!!

Этого оставляю на следующий ход. Кстати, именно этот юнит и является лишним, потому что на лёгком уровне сложности мы должны были сражаться с 3-мя юнитами, а на среднем уровне сложности с 4-мя. Ух, а так бы уже давно захватили город…

Неприятную медузу убиваю в первую очередь. Не люблю её.

А вот с этими ребятами пришлось повозиться. Активирую штурмовой отряд – дальняя атака 1, и остальные наши союзники атакуют с бонусом. Арбалетчики с бонусом стреляют на 3 (итого: 4 урона). Кидаю свой топор, это три урона (итого: 7 урона). Далее комбим. Используем сильный эффект карточки «Abrupt Emanation», далее берём из открытых заклинаний «Призыв к оружию» и кастуем. Это заклинание призывает катапульт (мой любимый юнит в игре), они производят осадную атаку 3, но с бонусом от штурмовиков получается 4 (итого: 11). Ура!

В городе мы освобождаем нашу боевую подругу – Ведьму Крови Аритею. Она делится с нами секретами магии крови. То, что надо!

Катапульты здорово пригодились нам в бою, поэтому уговариваем батарею присоединиться к нам.
Тех недобитков я победил до взятия катапульт в наш отряд. Вот только…
Должен сказать, что играю я в Рыцаря-мага не прям часто, поэтому делаю ошибки… для меня это не прям критично, но если кто будет читать, то воспринимайте этот пост не как «правильный разбор игровой партии» и уж точно не как гайд, а, скорее, как вдохновение, мотивацию, чтобы вы достали с полок эту замечательную игру и сыграли сами)) А если у вас до сих пор нет дома Рыцаря, то надо приобрести! Поверьте, игра очень классная.
В чём я тут ошибся? Ну, время уже было позднее, я порядком устал (в посте не показаны все мои мучительные размышления касательно того, куда мне идти и что делать во время игры), поэтому совершенно забыл, что враги в городе ядовитые! ДОЛБАНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГЕРОИ! И тот ещё недобиток, я не помню блокировал я его или нет. Но героев точно не блокировал. Блин, это агенты Волкара, я вам клянусь! «Благородные герои», говорили они. «Такие классные, народ их любит». ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ!
Плохо ли то, что я забыл про эту механику? Для меня – нет. Я и большее забывал))) Мне всё равно. Но для вас – нужно понимать сильно ли это повлияло на игру? Раны пошли бы мне в сброс, а на следующую ночь (последнюю) мне нужно драться с Волкаром. Свои раны в руке я все удалил (при помощи магии крови Аритеи и собственных познаний в знахарском искусстве), но вот из-за яда где-то 3-4 карточки ран точно бы затесались в моей колоде. И далее, в следующем раунде, они могли бы испортить мне руку. Или не испортить. Рандом! В общем, не судите меня строго, лучше сами поиграйте))

*Проглатываю слюну* Здравствуйте, господин Волкар! Вы в город? Милости просим… Я из охранного ведомства «Дворф и Ко», работаю фейсконтролёром. Покажете свою лицо? Нет? Ну ладно… что значит, где сейчас знаменитые герои? А я не знаю. Ушли, наверное. Ну, вы же знаете – они то тут, то там, непредсказуемые ребята. *нервно смеюсь*

Монахов отправляем в монастырь молиться за нашу победу. Пусть поставят за нас свечку. А вместо них берём в команду Стражей, они уже ранее встречались с Волкарам, нам пригодится их боевой опыт.

Генерал раскрывает свою руку. Посмотрим… хм…

Дракошу сразу приговариваем.

Гоблины попались слабые, поэтому их убиваем одним махом. Штурмовики дают бонус к атаке арбалетчикам, поэтому получается 3 урона от Арбалетчиков + 1 урон от броска топора + 4 урона от Explosive Bolt (мы получаем бонус из-за того, что выпили белое зелье) = 8. Как раз хватает, чтобы убить этих ребят на фазе дальнего боя! Также мы можем теперь уменьшить броню двух любых врагов.

У Волкара есть свои Стражи. Ничего страшного. Понижаем им броню от Explosive Bolt, затем входим в боевую ярость (4 урона), атакуем собственными Стражами (6 урона), штурмовики стреляют (1 урон), и мы наносим ещё два урона перевёрнутой картой (потому что наша Боевая Ярость даёт бонус) = 4+6+1+2= 13! Верно?
И снова ошибка! Заметили, да? А я вот не заметил во время игры, только когда писал этот пост... эх, ну что ж такое!
Дело в том, что мы не можем понижать броню этого врага, у него сопротивление к огненным заклинаниям! Могли мы как-то исправить это недоразумение? Да!
Смотрите. Дело в том, что у нас в запасе есть красное зелье, которое мы можем... бросить во врага)) И он потеряет сопротивление к огню) Но нам нужно освободить жетон красной маны с карты "Боевая Ярость". Почему - поясню далее.
Вместо красного жетона маны мы ставим осколок красного кристалла. Это неполноценный кристалл, поэтому он даёт штраф -1. Давайте теперь пересчитывать всё: 3 урона от Боевой Ярости + 6 урона Стражи + Штурмовики 1 урон + 2 урона перевёрнутой картой = 12 (и у врага как раз 12 брони из-за того, что мы применили эффект от Explosive Bolt вкупе с красным зельем, которое убирает сопротивление к огненным умениям).

Здесь мы не пьём зелье!! (мы его уже использовали ранее), а используем красный жетон маны (вместо осколка кристалла... изначальный план заключался в том, что мы использовали осколок+зелье, что превращало осколок в полноценный кристалл или жетон маны. Теперь нам нет нужды так делать, потому что у нас используется полноценный жетон маны). Понижаем броню дракона на 1. Стреляем огненной осадной атакой 6 (потому что штурмовики бафают наши отряды).

В предыдущем раунде я не блокировал Волкара. Получил в итоге 5 ран… надеюсь, что посчитал всё верно (потому что шестая рана была бы для меня критична). В новом раунде начинаю с блокировки Генерала.

Сколько штурмовиков мы увидели в этой игре?) Убиваем их на фазе дальнего боя.

Эти ребята умирают от комбинации магии кровь Ведьмы и карты «Праведный Путь». Оказалось, что настоящий путь Праведника всегда обагрён кровью…

Неприятный юнит, но хоть атака у него низкая. Запинываем его.

«Я не понимаю» - сипло разносится голос Генерала из-под сапога дворфа. – «Герои должны были остановить тебя. Я дал им специальный яд, чтобы ослабить тебя. Как…» *мы скромно молчим. Может, Аритея нам помогла? Точно, именно она! Кхм…*

92 опыта. Окей!

Какой же классный дизайн у игры! Смотришь и любуешься…
