Если вы хотите задать мне вопрос или пообщаться, то пишите на почту vadmedz@mail.ru или залетайте в телеграмм.
Встреча с другом (играли в Bullet)
03 ноября 2024 г. (пост № 62)
Раз в году по давней традиции встречаюсь с другом, который приезжает очень издалека. И мы, конечно же, играем!
Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!

Ляпота…
В этот раз наше привычное место (ссылка на группу в VK) было заполнено до отказа, поэтому нужно было оперативно найти кафешку, где можно посидеть, пообщаться и поиграть. Я лично поисками очень не люблю заниматься, поэтому друг меня выручил – нашёл всё сам! Это прямо очень классно, а то обычно пролистываешь сотни вариантов, смотришь – одно кафе закрылось, другое занято, третье вообще непонятно где, как и что…
В этот раз открыли для себя анти-кафе «Настолочная» (ссылка на группу в VK| ссылка на сайт). Если вкратце, то место нам жутко понравилось. Очень дёшево (по современным меркам… эхх, помню, как раньше можно было за 500 рублей целый день в антикафе сидеть), народ вокруг приятный, а главная жемчужина заведения – огромная коллекция игр! Честно, никогда такого богатства выбора в кафе не видел… есть ещё похожие места в Москве и в других городах?
Более 800 коробок! И не простых, тут можно найти всякие топовые дорогие игры типа Мрачной Гавани, Робинзона Крузо и прочее. Есть и семейные игрушки вроде Билета на Поезд, Каркассона. Куда же без монополии и манчкина? (в них, в основном, все вокруг и играли).
В общем, коллекция на миллион рублей или даже два. Уму непостижимо. Можно прийти, сыграть (по сути, взять на прокат) в любую игру (если она не занята), попробовать, а потом решить покупать её или нет. Покупать – я имею в виду не в кафе, там игры не продаются))
В остальном, всё привычно и понятно – чай, кофе, вполне чистый туалет, не курим и не пьём, очень шумно, много молодёжи вокруг.

Играем!
Играли всего в две игры. Первая – Азул (BGG| Tesera). Я давно слышал о ней, но никогда не пробовал. Поэтому взяли её на разогрев.
Что могу сказать? Ну… нормально)) Обычная семейная игра. Не захотелось прям бежать покупать, но если она была бы у меня в коллекции (которая у меня очень небольшая), то я бы не расстроился. Версия на картинки – это Азул.Мини. Так вообще игра побольше по размерам. Это своеобразный «дорожный вариант», но играется приятно.
Я выиграл с очень небольшим перевесом, хотя на самом деле мы просто пробовали, особо не старались. Второй раз играть не стали, решили попробовать что-то ещё. И тут мой взгляд упал на…

Да!
Буллет! (BGG| Tesera) Да, именно он! Я давно мечтал поиграть в эту игру, но всё руки не доходили до покупки. Сомневался. А тут… мы наигрались до отвала)) Буквально! Начали в 4 часа дня, закончили в 10 вечера)) Я даже не помню, сколько партий в итоге было разыграно, мы просто нон-стоп играли с очень небольшими перерывами.
Игра… потрясающая. Необычная, прям чудесатая. Дизайн игры может оттолкнуть, но тут он носит чисто маркетинговый характер, потому что он не важен! Вместо девочек тут могли быть хоть динозавры, хоть покемоны… просто для красоты сделали как сделали. Хотя красота тут условна – не всем нравится аниме.

Мой друг играл ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Смысл игры прост и понятен – это своеобразный тетрис. Фишки в виде цифр вылетают сверху нашего поля и стремятся к нижней полоске нанесения урона. Если поле начнёт заполняться, то фишки начнут неизбежно наносить нам урон, поэтому наша основная задача – это зачистка поля. Делаем мы это с помощью приёмов, которые у каждой героини разные.
Приёмы – это, по сути, схемы, которые необходимо выполнить. Например, мы выкладываем три фишки по горизонтали и теперь можешь использовать приём, что очистить три фишки справа от этого отрезка. Это один из самых простых приёмов в плане его визуального представления – легко понять, как выложить линию из трёх фишек. А есть схемы и гораздо более замудрёные, которые требуют от игрока пространственной логики, чтобы их выстроить…

Мне эта героиня очень понравилась, много раз за неё играл. А также приглянулась Сора, её я не сфоткал – эта девушка носит с собой сразу несколько пушек, удаляя фишки с поля самостоятельно (но приёмы у неё, конечно же, непростые, чтобы сбалансировать её собственное умение, позволяющее уничтожать одиночные фишки).
Чтобы выполнить условия схем необходимо перемещать фишки. Тут уже нам помогают способности самих героинь, на которые тратятся энергия. Например, героиня может переместить фишку влево, вправо или вниз. Или даже наверх (некоторые и так умеют!). Можно взять новую карточку приёма (обычно их выдают по три на раунд, но иногда героиня может брать новые).
Есть действия и совсем специфичные – например, одна героиня умеет переворачивать фишки, делая их многоцветными (обычно они делятся на определённые цвета). Именно с такой героиней мой друг и мучался несколько партий – всё хотел раскусить механику персонажа. И раскусил-таки!
По стандартным правилам вы играете друг против друга, но ощущается это… как соло игра. Да, вот так странно)) Потому что взаимодействие минимальное – у каждого игрока свой планшет, вы друг другу не мешаете (я могу ошибаться, наиграл не так много, но мне показалось, что так). Единственное – все уничтоженные за раунд фишки переходят к сопернику в мешок. То есть следующий свой раунд вы начинаете с количества фишек в мешке равном [фиксированная величина + количество фишек, которые уничтожил ваш соперник в прошлом раунде]. То есть если у вашего друга дела идут хорошо, то в следующем раунде вам придётся постараться))
Играем мы на выбывание. То есть кто первый «погиб», тот и проиграл. Да, как в том самом жанре тавер дефенса))
Игра разделена на раунды. В первом раунде нам нужно расположить 10 фишек на поле (попутно мы часть из них уничтожим и передадим сопернику для будущего раунда). Во втором раунде мы обычно кладём в свой мешок, например, пять фишек+фишки, которые уничтожил ваш соперник. В третьем раунде – шесть фишек+уничтоженные фишки. В четвертом раунде – семь фишек+уничтоженные фишки… в общем, количество фишек в мешке, которые необходимо будет выставить, с каждым раундом будет возрастать. А выставить нужно все фишки из мешка!
Каждый раунд обычно имеет таймер. 3 минуты по стандарту. Не укладываешься в таймер? Тогда более нельзя использовать действия героинь, приёмы и прочее, можно только выкладывать фишки (зато делать это можно неспеша). Если фишек в мешке осталось много, то обычно это заканчивается проигрышем. Но может и повезти, если фишки будут разных цветов и выпадут удачные числа!

Играем, играем и ещё раз играем.
Что могу сказать? Игра проста в освоении, играется быстро, реиграбельность потрясающая и, главная, она аддиктивна, то есть хочется ещё… ещё… и ещё!
Проигрывать, как я заметил, не особо обидно. Точнее, вообще не обидно. Я не зря сказал, что играется она как соло-игра, то есть каждый сам ставит перед собой задачи. Основная цель каждого игрока – продержаться как можно дольше. Расстройство обычно наступает не из-за того, что соперник выиграл, а из-за того, что ты «умер» слишком рано. Например, если ты дожил до пятого… или седьмого раунда, то тут уже и закончить не позорно.
Обычно ты так сосредоточен на собственном планшете, что вообще не смотришь в сторону противника. И тут кроется небольшой минус игры – некому тебя проверить. Игра проходит по таймеру, ходы играются одновременно. То есть каждый играет как видит… а играют все быстро! Ошибки, как мне кажется, могут быть. И их может быть много. Если вы играете друг против друга в игре, где каждый ходит по очереди, то тут уже без вариантов – тебя поправят, если сходить неправильно.
Но, с другой стороны, это дарит игре возможность быть задорной, весёлой и «не душной». Каждый играет как может. Поэтому и проигрывать не страшно – кто знает, как играл твой оппонент? Ты вообще ничего не видел! Ни одного его хода! Был сосредоточен на своей героине целиком и полностью! Да и сам ты разве играешь 100% правильно? Вряд ли. Поэтому можно забить на то, кто выиграл, а кто проиграл и просто получать удовольствие.
А можно ли эту игру раскладывать в одиночку? Да! Можно! И есть ещё битвы с боссами! Хотя веселее с друзьями, конечно, потому что можно обмениваться впечатлениями по ходу игры))
Хочу ли я купить эту игру? Да! Куплю ли? Не знаю…
