Играем у костра
Блог Вадима Меджитова о настольных играх



Если вы хотите пообщаться:

почта vadmedz@mail.ru

Телеграм

VK




Runebound вторая редакция – Катаклизм

27 октября 2024 г. (пост № 61)




Настольная игра - Runebound. Вторая редакция

Название на английском - Runebound: Second Edition

BGG| Tesera

Дополнение, в которое я играл в этот раз - Runebound: The Cataclysm (2008) ( BGG| Tesera )





Творится нечто странное… с неба падают кометы, несколько городов уже разрушено. Страшное проклятье нависло над Терринотом.






Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!













Дополнения второй редакции Рунбаунда представлены в виде больших коробок, в которых можно найти новые карты, врагов, героев и прочее, а также в виде маленьких коробок, расширяющих базовую версию игры или предоставляющие новые игровые режимы.

Катаклизм – это как раз одна из шести маленьких коробочек, которые представляют собой разнообразные сценарии, заменяющие классическую цель игры (убить драконов или Маргата) на иные задачи.

В этом сценарии мы должны спасти Терринот от внезапно обрушившегося на наши головы проклятья, которое захватило города. Освобождать населённые пункты придётся в несколько этапов, сражаясь с крайне опасными «городскими охранниками».









Я уже пробовал ранее этот сценарий, но с треском провалился. На первой картинке сверху вы уже видели мишку, который мне попался в качестве стражника города)) После него желание играть сразу пропало.

Новую партию я начинаю за самого сбалансированного героя, потому что в Катаклизме недостаточно прокачать один из навыков для победы – желательно преуспеть везде и всюду, чтобы пройти бесчисленные и многообразные тесты.









Стартовать игру можно в любом не-разрушенном городе, не только в Тамалире.









Раскладываем мы игру следующим образом – сначала случайно распределяем между городами жетоны Катаклизма. Некоторые города, к сожалению, окажутся безвозвратно разрушенными, а другие – захвачены определённым проклятьем. Наша цель заключается в освобождении городов от внезапной напасти.

Разноцветные жетоны приключений мы раскладываем стандартным образом, за исключением красных – они вообще не кладутся на поле, а колода красных монстров убирается из игры. Из карточек сценария мы формируем пять мини-колод, каждую из которых кладём рядом с проклятым городом. Эти колоды представляют собой своеобразную защиту города, которую нам необходимо преодолеть.











Если города захвачены, то как покупать предметы? А тут это происходит крайне нестандартным способом. Мы накапливаем деньги, затем делим наши кубики передвижения на две части. Допустим, с помощью двух кубиков мы двигаемся, а с помощью трёх ищем торговца. Хотя, если честно, более эффективно будет потратить все пять кубиков на поиск торгового каравана, никуда не двигаясь.

Далее смотрим на выпавшие перед нами «торговые кости». Сверяем сколько значков местности совпало с местностью, где мы стоим. Допустим, что мы бросили 5 торговых кубиков, а 4 из них совпали. Значит, мы умножаем 4 на 5, получаем 20. Столько карточек предметов (!) и тянем из колоды (или в моём случае – из коробки). Понравившиеся предметы мы покупаем, а остальные сбрасываем.

Если мы хотим излечиться, то придётся потратить один или более торговых кубиков на лечение. Вообще, принцип тут следующий – необходимо встать на самую лучшую местность (которая чаще всего выпадает на кубиках), затем нам нужно много денег – будут обидно, если какой-то понравившийся нам предмет «сгорит» (уйдёт в сброс). Если соблюдать эти нехитрые меры предосторожности, то среди 15-25 карт всегда можно найти что-то полезное и интересное. А если даже и не найти, то можно попробовать ещё раз на следующем ходу.

Торговые караваны – это прикольное игровое решение, но тянуть по 20 карточек за раз… это перебор)) Если внедрять подобную механику в основную игру, то следует её как следует подкорректировать.

























Принцип освобождения городов следующий – сначала нам необходимо сразиться с охранником или пройти тест. Так как тесты могут проверять различные наши характеристики, то желательно иметь на руках сбалансированного персонажа.

Далее после успешного преодоления первой преграды нам выдают квест. Он также обычно заключается в том, чтобы пройти тест в определённом месте на карте или сразиться с монстрами. После выполнения задания мы имеем право сразиться с боссом (красная карточка), победив которого мы освобождаем город от проклятья и можем делать в нём закупки (со скидкой, мы же герои!) по стандартным игровым правилам.



































































Что я могу сказать про дополнение? Оно прикольное, но играть заново не хочется. А вот перенести некоторые элементы в основную игру можно. Напомню, что Рунбаунд второй редакции можно настраивать под себя как вам душе угодно – вводить новые механики, задания (квесты), классы, крафт… в общем, возможно сделать игру мечты!

Что мне понравилось? Например, идея с торговыми караванами. Тянуть определённое число случайных карт предметов из колоды – вполне себе неплохая идея. Конечно, не 20 штук за раз… поменьше…

Все пять боссов в Катаклизме очень сильные! Их смело можно добавлять в данжены (подземелья), настраивая под их победу ценный лут (сокровища). Квесты в дополнении, к сожалению, откровенно слабые и скучные. Некоторые стражники города прикольные (типа мишки), другие вообще ни о чём.

Ну и всё, в общем… больше ничего в дополнении нет) Оно прикольное, не спорю, и я обязательно перенесу из него элементы в основную игру, но не более того. Мне играть понравилось, хотя для комфортного прохождения необходим сбалансированный персонаж.