Если вы хотите задать мне вопрос или пообщаться, то пишите на почту vadmedz@mail.ru или залетайте в телеграмм.
Остров духов – Солнце печёт, Земля страдает
14 сентября 2024 г. (пост № 54)
Информация об игре, а также в какие дополнения мы играем и какие аксессуары используем: ССЫЛКА
Играли мы за следующих духов:
- Живая сила земли (зелёный цвет на фотографиях). Ссылка на англоязычную вики: Vital Strength of the Earth
- Relentless Gaze of the Sun (жёлтый цвет на фотографиях). Ссылка на англоязычную вики: Relentless Gaze of the Sun
Играли мы против:
Habsburg Mining Expedition, уровень 6 (дополнение Nature Incarnate)
Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!

Начало игры.
Я где-то прочитал, что против Солёного Габсбурга можно играть базовой Землёй. Очень удивился.
Дело в том, что в игре есть четыре духа низкого уровня сложности (дополнение «Горизонты» мы не берём в расчёт) – и аспекты у этих духов обычно куда сильнее, чем их базовые версии. У Тени это однозначно так. У Феникса также. У Реки – спорно… если сделать комбо Реки и Дождевой Птицы, то получится неплохо. Но обычно за Речки мы играем через аспект «Путешествие».
И Земля подпадает под ту же логику. На низком уровне сложности базовая версия Земли выглядит вполне сносно, а на высоком желательно играть через Might или Nourishing.
Я думал, что базовая версия Земли забыта навсегда… но, оказывается, что нет! Именно базовая версия показывает очень неплохие результаты против Солёного Габсбурга. Суть тут в том, что этот захватчик создаёт проблемы везде, где только можно, а повсеместная защита 3 очень спасает. Я уж боюсь представить себе, что будет, если Земле попадётся маленькая карта способности, которая даёт по 2 защиты во всех землях с присутствием…
Если нам повезёт с картами захватчиков, то в начале игры они иногда будут убивать сами себя через нашу защиту 3 (при помощи даханов). Это если повезёт. Но даже если не повезёт, то всё равно мы сможем защитить пару регионов даже в конце игры!
Хотя всё это хорошо, конечно, но как выигрывать? Защиты 3 явно не хватит для застроенных и густонаселённых регионов… и тут на помощь нам приходят великие карты! Точнее, они должны нам помочь… если нам с ними повезёт. А чтобы повезло – требуется их брать в очень большом количестве. У Земли с этим большие проблемы, как вы знаете. На возврате нет добора карт. И мы не можем выбросить все свои стартовые карты, потому что некоторые из них нам полезны.
.png)
Вот от этой карты мы избавляемся в первую очередь. Или во вторую. В общем, можно выбрасывать.
«Ритуалы» можно сыграть на первом ходу, а можно и не играть. По крайней мере, один кандидат на выброс у нас уже есть. А какую карту выкидывать дальше? Или брать маленькую карту? Я погуглил и нашёл ответ. Который очень меня удивил. Ведь выбросить можно… пропуск действий.
.png)
Ага. Именно эту карту.
Но почему? Тут вопрос уже спорный. Можно её и не выбрасывать, особенно против такого сильного захватчика, который может разоряться в одном регионе аж 3 раза! 3 раза! Да, без распространения скверны, но всё же… Россия также опасна, там по два разорения на регион приходится после выпадения «бомбы» (дополнительной карты захватчиков) из колоды страха.
Но и выбросить эту карту будет не такой плохой идеей. Потому что да, это одна из лучших защитных карт в игре. Но! Она ничего не делает с захватчиками – не убивает их, не перемещает, просто блокирует регион. Если мы играем в связке с супер мощным духом (вроде Собаки), то дополнительная защита может пригодится. То есть мы делаем упор на поддержку другого духа. А если нам требуется справиться со своим полем острова в одиночку? Тогда нужны сильные великие карты, поэтому от каких-то карт потребуется избавиться.

Эта карта несколько раз спасла меня.
В общем, план понятен. А что насчёт реализации? Ну… я плохо всё реализовал)))
В начале игры дополнительная защита от духа очень мне пригождалась, я чувствовал себя вольготно. А затем… то ли я карт взял мало. То ли нужно было, действительно, оставить пропуск действий и выбросить что-то другое… в общем, я плохо сыграл, и один неприятный регион у меня застроился тремя городами. Это были прибрежные пески…

Карта Salt Deposits на подходе. Начинается ужас кромешный.

Основную ставку я делал на карту «Сила Нового Дня».
Да, «Сила Нового Дня» - это одна из лучших великих карт в игре. Но мне отчаянно не хватало возможности её зачаровать (на фотографии выше – это уже самый конец игры), а также у меня не было перемещения даханов, кроме своей уникальной медленной карты, которую невозможно было никуда пристроить, потому что требовалось играть защиту.
В начале игры «Сила Нового Дня» игралась хорошо, даже без зачарования – даханы стояли в нужных мне местах, регионы я постепенно зачищал. А затем даханы попросту застряли в своих регионах. Мне, наверное, нужно было брать ещё маленькие карты, но захватчик не давал мне окна для взятия карт… в общем, я совсем запутался и сыграл плохо…

Комбо Солнца в конце игры.
У папы за Солнце получалось очень неплохо играть, что хорошо. Это означает, что мы можем добавить ещё одного духа в список духов, которые могут оказать достойное сопротивление Солёному Габсбургу. В этом списке, понятное дело, на верху сидит Собака. Также мы успешно играли за Вулкан, Глаза из деревьев. За Дракона я выиграл на тоненького… теперь в список можно смело заносить Землю и Солнце.
За Солнце против Солёного Габсбурга играть не так просто. Папа открыл две энергии на верхней шкале присутствия, а затем шёл исключительно по нижнему треку.
.png)
Очень важно хотя бы раз за игру сыграть эту карту, повторив её один или два раза (добавив 2-3 пустоши). Это очень сильно усилит наш урон по захватчикам в дальнейшем. Как найти окно для разыгровки этой карты – большой вопрос. Надо стараться.

Карта скверны нам попалась удачная. Для Солнца)) Он может восстанавливать присутствия. И, что главное, на быстрой фазе он может восстановить и наше присутствие! Которое потом мы уничтожим, активировав карту скверны в начале фазы захватчиков.

В общем, вот такое безумие у нас получилось, когда карта захватчиков «Salt Deposits» переместилась на этап строительства.

Ну и, собственно, начинается экшн.

Чуток проредили ряды врагов.
.jpg)
Как же мне надоели эти прибрежные пески…
Возможно, что нужно было оставить пропуск действий… Дело в том, что я прибрежными песками не занимался. Там в своё время скопились 3 маленьких домика. Они начали превращаться в города из-за добавления скверны. И с городами я НИЧЕГО не мог поделать. У меня была великая карта с вулканическим взрывом, которая без зачарования убивала маленький домик и всех разведчиков (что очень неплохо). А с городами должна была расправиться «Сила Нового Дня», но перемещения даханов у меня не было! И денег скопилось прилично! Поэтому пропуск действий, наверное, был нужен… Солнце постепенно выжигало своих захватчиков, могло потом прийти мне на помощь. Мне необходимо было лишь держаться. А я совсем забросил свои прибрежные пески, за что поплатился…
Пришлось звать Солнце на помощь.

Вот тут Солнце приходит мне на помощь, но делаем мы всё неправильно. Я сперва сказал, что необходимо повторить маленькую карту «Пробуждение сил земли» три раза, чтобы убить города. Но потом у нас начался спор, что тогда мы пропустим разорения в других регионах, и проиграем по скверне. А спор был лишним… у нас не было выбора… потому что в прибрежных песках уже было 4 захватчика и 5 скверны! Это условие поражения! Но мы уже устали и не заметили, поэтому поставили туда защиту, чтобы убить захватчиков на медленной фазе.
В итоге мы проиграли…
Или всё же нет?
Тут с какой стороны посмотреть… если руководствоваться правилами, то проиграли, потому что недоглядели. Если ретроспективно посмотреть на ситуацию, то мы знаем какие дальше у нас выпали события, карты страха и прочее. Нам повезло – всё вышло в нашу пользу. Поэтому если бы не ставили защиту 10, а сыграли повторить маленькую карту «Пробуждение сил земли» три раза, как изначально и планировали, то выиграли бы точно также. В общем, как ни играй – победа была у нас в кармане. Загвоздка лишь в том, что один из выборов неправильный с точки зрений правил, потому что нельзя иметь столько захватчиков и скверны в одном регионе))

Давайте считать это победой!

Победа по третьей степени ужаса.

Ура! Было сложно…
