Если вы хотите пообщаться:
почта vadmedz@mail.ru
Runebound вторая редакция - Мороз, ой мороз, не морозь меня
01 сентября 2024 г. (пост № 51)
Настольная игра - Runebound. Вторая редакция
Название на английском - Runebound: Second Edition ( BGG| Tesera )
Дополнение, в которое я играл в этот раз - Runebound: The Frozen Wastes ( BGG| Tesera )
Недавно я приобрёл «зимнее» дополнение к этой замечательной игре, поэтому давайте посмотрим, как играется на новой красочной карте.
Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!

Карта выглядит очень свежо и красиво. Настоящая снежная пустошь!

Живописные фьорды, омываемые бескрайним морем, речушки с плавающими в них льдинками, лесные массивы, покрытые шляпками из снега… эххх, хорошо-то как!

Играть будем вот за такого варвара, одетого в меховую шубу. Он не так безрассуден, как выглядит, ведь он обожает сражаться бок об бок с верными союзниками, давая им неплохим бонусы!
Я уже писал ранее, что мечтаю когда-то сделать модификацию для второй редакции Рунбаунда. Добавлю классы, задания (квесты), события и много другое! Но что делать с большими дополнениями?
Я думаю, что можно поступить следующим образом: во время путешествия по основной карте будет выбор посетить другую карту (дополнение), где будут свои задания и свои враги. Там герои получат опыт, предметы и прочие полезные вещи для выполнения основного задания. Карту можно будет выбрать только одну за прохождение (то есть нельзя будет посетить и снежную карту, и джунгли, и пустыню).
Основная проблема в дополнительных картах – место на столе. На основной карте мы разместим всякие маркеры – вот тут игроки нашли хижину ведьмы, а тут у нас маркер важного задания. Такие маркеров может быть много, поэтому свернуть основную карту во время прохождения дополнительной не получится. Именно поэтому не будет возможности посещать несколько карт одновременно – где игрокам взять такой стол, чтобы уместить всё и сразу? Даже одну дополнительную карту разместить будет крайне проблематично.
Ну это ладно. У меня не готова и основная игра от слова совсем, а я тут болтаю про дополнения. Поглядим, посмотрим, авось что придёт в голову к моменту разработки!
А пока поиграем в снежную карту для собственного удовольствия. Возможно, что механики дополнения вдохновят нас на добавление новых элементов в будущей модификации игры.

В игре есть вот такие интересные предметы, которые так и просятся добавить их в основную игру! Особенно выделяется портал в город, сразу наступает ностальгия по компьютерной игрушке Диабло)
Морозное дополнение не только красивое, но и добавляет новые механики. Среди них самой выделяющейся является добавление заморозков и смена температурного режима в регионе. Начинаем мы игру Мурманским летом, а заканчиваем Новосибирскими морозами.
Смена температурного режима в игре происходит, по-моему, крайне неряшливо. Я не люблю механику вытаскивания событий в Рунбаунде, да и сами события чаще всего оставляют желать лучшего. Поэтому я их удаляю из колоды. Это позволяет насладиться сражениями, ты чётко знаешь, что из колоды монстров ты достанешь… монстра. События потом я хочу добавить в качестве отдельной колоды, чтобы она не мешала сражениям.
Мне также не понравилось, что с течением игры погода ухудшается. Почему? Да, происходит накал страстей, играть становится тяжелее, замысел я понял. Но всё равно мне это не нравится. Я бы хотел, чтобы погода менялась не хаотично (в игре возможны моменты, когда вы сражаетесь с зелёной колодой, меняете погоду, а на следующий ход сражаетесь с жёлтой колодой и вновь меняете погоду. А потом снова с жёлтой колодой и снова смена погоды), а также чтобы погодные условия могли бы быть как благоприятными, так и не очень. Сегодня у нас буран, а через несколько ходов – солнечно. Надо будет подумать над этим.

Шкала погоды работает очень просто. Если вы оказываетесь в определённой местности, то возьмите нужное количество снежинок для себя и ваших союзников. Если количество снежинок на любом юните становится равно его максимальному показателю жизней, то юнит получает обморожение. Снежинки затем сбрасываются в количестве равном максимальному показателю жизней юнита. Обморожение – это, по сути, рана, которую можно излечить только в нескольких специальных городах (за деньги). Снежинки снимаются бесплатно, когда ваш герой вместе с союзниками греются в уютной таверне любого города.

Первый противник – снежный волк. Вообще, противники здесь выполнены на удивление здорово, очень тематично подобраны. И их вполне можно использовать в основной игре, если захочется, их показатели сбалансированные. На картинке наш герой уже получил две снежинки. Ещё две – и будет первое обморожение.

Обморожение! Надо бежать в город, греться! Вы знаете, чем грозят последствия мороза, если не успеть вовремя…

Помните я говорил про тематичность? На картинке олень. И да, это враг! На самом деле мы будто охотимся ради пропитания и чтобы согреться.
В игре доработали врагов-предметы. Теперь они куда более полезные, а также их можно продавать! Это изменение смело можно добавлять в основную игру, потому что там мы также накапливаем врагов у себя на руке, а используем их не всегда. Продать их – великолепная идея!

Ещё одно крутое добавление, которое можно смело вводить и в основную игру. Враги теперь вручают нам при одержании победы над ними не только опыт и деньги, но и маркеры для поиска сокровищ.
Механика не сложная. Рядом с картой мы располагаем сокровища, то есть уникальные предметы и союзники. На каждом предмете или союзнике написано сложность его поиска. Для успешного нахождения клада нам требуется наступить на место для монстров определённого цвета (зелёный, жёлтый, синий или красный), а затем выложить нужное количество жетонов для поиска сокровищ. Жетоны должны быть подобраны определённым образом.
Например, у нас предмет со сложностью два (зелёный). Встаем на зелёный гекс, затем выбираем два жетона, которые соответствуют любому из окружающих гексов.

Вот я встал на зелёный гекс. Положил два жетона, которые соответствуют двум любым окружающим меня гексам. Один из этих жетонов – это заснеженные пустоши, а другой – джокер (очень удобный маркер). И таким образом я нашёл топор для моего варвара! (топором, правда, я так ни разу и не воспользовался, ну и ладно).

В дополнении у нас крайне занимательный сюжет, чем-то напоминающий старую-добрую серию игр Might and Magic. На наши заснеженные земли аварийно приземлились люди с другой планеты. Муж выжил, а жена пропала. Аршан (так зовут мужа) отправился на поиски жены, но по дороге начал разговаривать с каким-то летающим змеем (совсем сбрендил, бедолага). Змей убедил его, что его жену убили местные жители. И тогда муж в отчаянии решил отомстить всему живому на этой земле. Он запустил всех роботов на его корабле, отдав им приказ уничтожения. Поэтому у нас тут некий коктейль из роботов будущего и доисторических варваров-эскимосов (да, это особенно прикольно, что сама земля традиционная, типа фэнтезийной Чукотки).

А вот и секрет моей победы – очень крутой лучник)) Под бонусами моего героя он решил для меня всю игру.

Лучника «законтрил» вот такой враг. Пришлось от него убегать.

Мяса много не бывает))

Ещё одна особенность – это карточки для поиски Принцессы, то есть жены того поехавшего мужика, разговаривающего с летающими змеями. Они выпадают из сильных монстров. Если мы соберём их в достаточном количестве, то можно найти девушку и закончить игру.
Я решил немного изменить условия победы. Нужно найти Принцессу, а также победить её мужа. Почему? А посмотрите на картинку ниже.

Да, этот страшила и есть наш горюющий муж. Представитель цивилизации будущего! Что-то не так с его артом)) Выглядит как жуткий бандит, главарь местной шайки головорезов. И почему у него в руках не бластеры, а какие-то фэнтезийные кинжалы? Хотя бы пистолет ему бы дали…

Мне кажется, что в этой карточке закрылась ошибка в описании. Надо будет поменять этого монстра в модификации, а то какой-то уж больно сильный.

В этой игре проблема с опытом. Потом хочу сыграть за двух героев одновременно, получится ли? Я не люблю восстанавливать жетоны приключений на карте, поэтому героям придётся совсем туго…

А вот и ещё один интересный момент.
Из некоторых животных можно сделать себе шубку, чтобы было теплее. Идея просто замечательная! А вот применение ужасное – ну какая активация? Вы чего? То есть я хожу без шубки, а потом её надеваю… затем снимаю? Бред! Я сделаю потом следующее изменение – вы можете положить карточку шубки под героя или под любого союзника. Теперь герой либо союзник навсегда получит защиту от холода (то есть будет получать меньше снежинок). Можно надеть на героя несколько шубок и тогда он полностью будет защищен даже от серьёзных морозов!

Варвар крушить! Раскачиваем героя исключительно в силу, очень тематично.

Ох и насобирали мы всякого!

Очень полезный доспех для прохождения этого дополнения.

Юг зачищен! Пора идти сражаться с боссом.

Красные монстры тут даже прикольнее, чем драконы из основной игры.

Это… это… надо брать!

И это тоже надо раскопать! Готовимся к битве с боссом.

Доезжаем до горюющего бандита из будущего на санках.

Хороший сбалансированный противник.

Итог боя. Все ранены, но живы!

И принцессу нашли! Придётся объяснять ей, куда делся муж. Или змей ей расскажет, он тут за главного.

Ура! Надо будет ещё сыграть! Понравилось!
