Если вы хотите задать мне вопрос или пообщаться, то пишите на почту vadmedz@mail.ru или залетайте в телеграмм.
Остров Духов - Память о болотном тумане
21 ноября 2023 г. (пост № 4)
Информация об игре, а также в какие дополнения мы играем и какие аксессуары используем: ССЫЛКА
Играли мы за следующих духов:
- Пелена тихого тумана – аспект Stranded (синий цвет на фотографиях). Ссылка на англоязычную вики: Shroud of Silent Mist
- Непостоянная память веков – аспект Ментор (жёлтый цвет на фотографиях). Ссылка на англоязычную вики: Shifting Memory of Ages
- Бездонная болотная жижа (фиолетовый цвет на фотографиях). Ссылка на англоязычную вики: Fathomless Mud of the Swamp
Играли мы против:
Королевство Шотландия (уровень 6)
Фотографии с игры вы можете посмотреть в альбоме!

Начало игры. Захватчики пока ещё не застроили прибрежные регионы.
Захотелось вдруг сыграть за Туман, благо для этого духа выпустили новый аспект, который не только упрощает игру за Туман, но и делает духа сильнее. Теперь это не один из самых слабых духов (вроде Тени и Червя), а вполне себе дееспособный товарищ.

В середине игры Шотландия пытается давить, но у Тумана на удивление игра идёт хорошо. Настолько хорошо, что он даже выдвигает свои присутствия в сторону Памяти, чтобы помочь соседу отбиться от захватчиков.

На всякий случай взял «2 энергии» с верхней шкалы присутствия, хотя в идеале надо обходиться без неё.
В напарники Туману взял Память, также с новым аспектом. Получилась очень хорошая поддержка – у Тумана в начале игры проблема с быстрым возвратом карт (следовательно, пропускаем ход и не выставляем своё присутствие на поле), а Память с аспектом решает этот вопрос. Также Туман практически никогда не играет последнюю строчку своей природной способности «Удушающая пелена», т.к. требуется полностью развиться и взять идеальные карты (надо бы во втором издании игры исправить эту проблему…). Вместе с Памятью и картой «Обучение стихиям» последняя строчка играется на поздней стадии игры, что позволяет быстрее зачищать целые регионы.

Посмотрите какая плотная застройка на поле Памяти! Особенно горы!

Вот так уже лучше. Надо бы ещё джунгли зачистить…
У Болотного духа игра протекала нормально, если не брать в расчёт прибрежные регионы – там уже приходилось ломать голову. Выдра очень хорошо справляется со строительством, но, во-первых, везде святилища не расставишь, а, во-вторых, Шотландия создаёт поселения в прибрежных регионах при помощи разведки…

А вот это проблема…
Нет, проблема не в том, что на двух картах захватчиков присутствуют болота. А в том, что выиграть по третьей степени ужаса мы не могли, так как убить все города на острове не представлялось возможным (в совокупности у всех духов был не очень мощный разрушительный потенциал), поэтому приходилось выбивать страх до последней карты. И заодно защищаться от захватчиков… В общем, под конец игры выдалась та ещё гонка со временем.

Туман в этой игре действительно раскрылся. Если ранее, когда аспекта Stranded не существовало, то этим духом играть было сложно против высокого уровня захватчиков, то сегодня Туман справляется со всеми – даже с Англией. А уж если предоставить Туману необходимые элементы, то вообще красота получается.

Память в этой игре помогал двум своим товарищам, предоставляя тем халявные карты, а также спонсировал Туман элементами. Конечно, своё поле острова Памяти защитить было сложно, но очень помогла великая карта «Наложить проклятье страха и кости». Пустоши всегда пригождаются, но именно в этой игре они помогали Туману зачищать целые регионы, т.к. происходит комбинация «Нанести 1 урон всем захватчикам»+урон от пустошей.

Победа по страху! Это было не просто, если честно. Но зато игра вышла очень весёлой и захватывающей.

Выдра в конце игры выдаёт стабильный страх и урон. А также она очень помогает другим духам, предоставляя тем карты (пусть и за одну энергию). Туман, по идее, вообще бесплатно получает карты, т.к. сначала платит 1 энергию, затем берёт карту без огня, получая 1 энергию назад.

Как видно, захватчиков в конце игры довольно много.

С картой скверны повезло. Лишний страх за умеренную плату.

А вот с этим событием вообще не повезло. Обычно мы выбираем верхнюю часть карты, но в нашем случае она обошлась бы нам в 9 скверны… такое мы не могли позволить. Поэтому пришлось пропускать карты, что привело к той самой гонке за страхом в конце игры.

А вот здесь наоборот повезло – событие наносит нам +1 урон, а карта страха его аннулирует. Очень редко так везёт.
